Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МР "Чеди-Хольский кожуун" Республики Тыва

Официальный сайт

DSC_9471.JPG

Председатель администрации 
Чеди-Хольского кожууна
Хертек Сергек Сергеевич

Работа ПЧ-19 по охране Чеди-Хольского района ФГКУ "1 отряд ФПС по Республике Тыва" по профилактике пожаров за 1 квартал 2014 года


  • В рамках противопожарной профилактики в Чеди-Хольском районе руководством и личным составом ПЧ-19 по охране Чеди-Хольского района согласно Плану основных мероприятий ФГКУ "1 отряд ФПС по Республике Тыва" ежегодно в течение года проводится целый ряд операций: «Жилище», «Месячник пожарной безопасности», «Отдых», «Сено», «Школа», «Елка».

    За 1-ый квартал 2014 года личным составом ПЧ-19 по операции «Жилище» проведены 82 профилактических мероприятия, обходом 867 квартир и домов, обучением 2397 граждан. Также проведены 9 лекций с общим охватом 184 человек, из них на 3-х пожарно-тактических занятиях с практической эвакуацией посетителей и персонала, с общим охватом 75 человек. Совместно с администрациями района, сельских поселений, полицией, отделом надзорной деятельности, центра социальной помощи семье и детям проведены 4 совместных рейда согласно утвержденному плану на 2014 год. Руководством ПЧ-19 инициированы и администрацией района проведены 2 рабочих совещания Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

    Несмотря на проводимые мероприятия, за 1-ый квартал 2014 года на территории Чеди-Хольского кожууна зарегистрирован 1 пожар в с. Элегест. За аналогичный период прошлого года – 4 пожара (далее – АППГ). Из них 3 пожара в с. Сайлыг и 1 пожар на особо важном объекте – ТЭЦ ГУП «Хову-Аксытепло».

    Гибель и травмирование людей не допущены (АППГ – нет). Спасение людей не потребовалось (АППГ - на пожаре личным составом ПЧ-19 спасены и переданы в руки работников скорой медицинской помощи двое жителей с. Сайлыг).

    Основными причинами пожаров за 1–ый квартал двух лет явились:

    - неосторожное обращение с огнем детей – 1 пожар в 2014 году в с. Элегест;

    - эксплуатация неисправной электропроводки в жилом доме (подлежащей замене) – 1 пожар в 2013 году в с. Сайлыг;

    - курение в постели в состоянии алкогольного опьянения – 1 пожар в 2013 году в с. Сайлыг с двумя пострадавшими, которые вовремя спасены и переданы в руки работников скорой медицинской помощи;

    - эксплуатация неисправных систем топливоподачи – 1 пожар в 2013 году на ТЭЦ ГУП «Хову-Аксытепло».

    Уважаемые Чеди-Хольцы, с 15 апреля по 15 мая на территории района объявляется Месячник пожарной безопасности. В связи со снеготаянием население начинает уборку своих территорий от мусора. Обращаю Ваше внимание на то, чтобы при уборке мусора категорически не использовали метод сжигания мусора.

    Приведу прошлогодний пример, когда жители по ул. Горной с. Сайлыг в весеннее время, убираясь во дворе, сожгли мусор на территории. В результате сжигания мусора остались без хозяйственных построек и веранды дома. Более того они подвергли риску возгорания близстоящих двух домов и себя остаться без крова. Пожар был ликвидирован силами и средствами ПЧ-19 в составе 9 человек личного состава, 3 пожарной техники, 4-х человек жителей соседних домов.

    Также в 2012 году 15 апреля в дневное время жительница ул. Первомайская с. Хову-Аксы, по объяснению хотела сжечь за двором дома маленький мусор из прошлогодней травы. В результате резкого порыва ветра женщина потеряла контроль над горящим мусором, и огонь хлынул во двор дома. В итоге гражданка осталась без бани, заборов и опять же, как указано выше, подвергла себя и соседей риску остаться без дома. Хорошо, что соседи заметили возгорание, позвонили по сотовому телефону на номер 2-22-01 и приступили к тушению возгорания. Самой хозяйке дома было не до телефона, она водой из поливальной шланги не подпускала огонь к дому. Ввиду присутствия ряда причин благоприятствовавших быстрому развитию возгорания: аномально жаркая для весны погода, резкие порывы ветра (12-15 м/с), в кучу собранный мусор из гнилых и сухих досок рядом со строениями бани и дома. Силы и средства ПЧ-19 в составе 5 человек личного состава, 2 пожарной техники прибыли через 3 минуты после звонка. Руководителем тушения пожара принято решение: в первую очередь отстоять дом, на который может перекинуться возгорание и одновременно локализовать возгорания строения бани, на что были поданы 2 ствола. После локализации пожара силами дополнительно прибывшего личного состава ПЧ-19 было вынесено из двора около 3 м3 досок и хлама.

    Для уборки мусора со двора используйте специальные пакеты для мусора или грузовую технику. Не захламляйте свои территории бесхозными строениями (разберите и постройте другое, придавая новый вид своему двору). Проверяйте и устраняйте неисправности электропроводки линий к строениям.

    ПОМНИТЕ, ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ!

    - ни в коем случае не бросайте непотушенный окурок или спички;

    - не курите лежа в постели (эта дурная привычка при употреблении спиртных

    напитков часто приводит к трагедии);

    - не оставляйте на видном для малолетних детей месте спички (когда-нибудь они

    попробуют сжечь спичинку, но Вы не допустите этого в малолетнем возрасте);

    - не оставляйте дома без присмотра малолетних детей, не закрывайте их на

    замок;

    - не используйте самодельные электронагревательные приборы.

    ПРИ ПОЖАРЕ НЕОБХОДИМО:

    - немедленно сообщить в службу спасения по телефону № 8(39452)2-22-01, по

    сотовой телефонной сети МЕГАФОН, МТС – 112 / звонок;

    - не паниковать, найти разумный выход;

    - принять меры по эвакуации людей и материальных ценностей (документов);

    - по возможности отключить электроэнергию, и если имеется газовый баллон,

    вынести;

    - при небольшом возгорании использовать подручные средства тушения (вода,

    грубая плотная ткань, песок, земля);

    - не разбивать окна и при выходе плотно закрыть дверь (сквозняк способствует

    интенсивному распространению огня).

    СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

    Будьте бережны к своему здоровью и имуществу!

    Нередки случаи возникновения пожара по халатности и неосторожности соседей. Если увидите, что кто-то сжигает мусор, немедленно примите меры, чтоб потушили или примите участие в тушении сами.

    Легче потушить возгорание, чем потом тушить пожар!

    Лицо, по вине которого нанесен ущерб здоровью и имуществу других граждан (населения), подвергает себя к административной и уголовной ответственности.

    С уважением,

    начальник ПЧ-19 по охране

    Чеди-Хольского района

    ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Тыва»,

    старший лейтенант внутренней службы Монгуш М.И.




    Дата создания: 26.03.2014 12:31:31

    Дата изменения: 26.03.2014 12:31:31

Возврат к списку