Трудовое вдохновение.

К 100- летию единения России и Тувы

«Трудовое вдохновение»

 

100-летие единения Тувы и России - юбилей исключительной важности. Он вобрал в себя историю сближения и дружбы народов, становления молодого государства в центре Азии, братскую помощь и поддержку в создании фундамента современной Тувы.

К 100-летию единения России и Тувы наша библиотека провела работу по изучению истории Тувы, собрала информацию о знаменитых людях Тувы, родившихся и прославившихся трудясь на благо родной Тувы в нашем кожууне.

В Чеди-Холе испокон веков по утверждению местных жителей были, есть и будут самые прекрасные места в Туве.  Рядом – вековая тайга, где невозможно надышаться чистейшим воздухом, а чуть ниже бархатные луга, в альпийской прохладе которых так хочется полежать в жаркое лето. В такой местности, говорили, не может родиться плохой человек. Земля Чеди-Хольская родила, воспитала многих легендарных и знаменитых людей Тувы. Их объединяет общая черта и лучшие качества - служение людям, стремление жить их интересами и заботами. Некоторых из них внесли в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века», которая обладает статусом Государственной книги, и включение в нее приравнивается к высшей государственной награде Республики Тыва - ордену Республики Тыва.

В 1921 году табунщика из Чал-Кежига Оюн Дартаакы стали звать тувинским Иваном Сусаниным. Принудительно став проводником белых войск генерала Бакича он повел их в болото. Семь генералов, четыреста офицеров и более 500 человек из белого войска были перебиты или утонули в Гиблом Болоте Ол-Арыга.

Кара-кыс Номзатовна Мунзук - славная дочь с. Элегест, самая первая певица и основоположник национального театра, «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист РСФСР», «Народная артистка Республики Тыва».

В свой певческий репертуар певица включала не только тувинский фольклор, но и песни других народов. Песня «Богатый Хемчик» в ее исполнении - эталон исполнения народных песен. Неслучайно с ее именем связывают целую эпоху, которую так и называют: «Эпоха певицы Кара-кыс». В образе Кара она выходила на сцену более тысячи раз. На тувинской сцене ею созданы яркие роли тувинской, русской, зарубежной классики.

В сумоне Хендерге в юрте ламы Хендергинского хурээ Намбырал, старый войлок который не везде прикрывал решетку стен, в 1911 году родилась девочка Анна Намбыраловна Торжу, первая в Тыве женщина-фельдшер, отличник здравоохранения СССР, заслуженный работник Тувы, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Кызыла.

В 1935 году в Туву вернулись молодые специалисты из Москвы, Торжу А.Н. стала работать в Кызылской больнице. В больнице тогда работали только русские врачи, приглашенные из Советского Союза. Врача-гинеколога еще не было, и она принимала женщин-рожениц. За свои трудовые годы А.Н. Торжу стала матерью не одной тысячи детей.

Кара-оол Сандакович Чавыдак – один из первых механизаторов республики. Его академией стал труд в госхозе «Элегес». Вся его жизнь связана с земледелием. А земля орошается не только водой – она требует пота, получал высокий урожай зерновых культур. В Элегесте он обрел семейное счастье – женился, появились дети. О нем сложили песню, его наградили орденом Ленина, медалями «За освоение целинных земель», ему были присвоены почетные звания «Заслуженный механизатор Российской Федерации», «Заслуженный механизатор Тувинской АССР».

Отнюдь не плохой, а хороший человек по имени Василий появился на свет в декабре 1918 года в Хендерге, и это он доказал в дальнейшем. Хотя В.С. Тамдын-оол родился у нас, его будущая трудовая жизнь накрепко связала его с Тоджей. В 1957 после того, как он три года активно проработал в Улуг-Хемском кожкоме Тувинского революционного союза молодежи, а затем в советских органах, его избрали председателем колхоза «Советская Тува» в Адыр-Кежиге Тоджинского района. Под его руководством колхоз за считанные годы твердо встал на ноги - был построен новый поселок, школа на 300 учащихся, интернат и два магазина, Дом культуры, медпункт. Все это было сделано за девять лет. В.С. Тамдын-оол не раз избирался депутатом Тоджинского райсовета, депутатом Верховного Совета Тувы, ему было присвоено звание "Заслуженный работник  культуры Тувинской АССР", его плодотворный труд во имя людей и ради людей отмечен тремя орденами "Знак почета», многими медалями и почетными грамотами.

Уин-оол Андреевич Бавун-оол первым в совхозе им. С. К. Тока уводил отару в альпийские луга, высоко в горы - аж под самое небо. О нем заговорили не только в совхозе, но и в республике. Бавун-оол получил тогда от каждой сотни овец по 128 ягнят, намного перевыполнив план, и на его груди засияла золотая медаль Героя Социалистического Труда. В настоящее время его имя носит общеобразовательная школа с. Элегест.

16 ноября 1952 года за помощь  в разведке и открытии месторождения кобальта в с. Хову-Аксы Хуурак Кыргысович Хойтпак-оол вместе с геологами В.А. Богомоловым и В.А. Бобровым был удостоен почетного звания «Первооткрыватель кобальтового месторождения п. Хову-Аксы» и награжден «Сталинской премией I степени». На полученные деньги он построил школу в селе Ийи-Тал. Он Почетный житель п. Хову- Аксы, был Почетным членом коллектива комбината «Тувакобальт».

А в 1968 году Альберта Ивановича Ванжу, кавалера золотой            медали ВДНХ СССР и лауреата премии Ленинского комсомола перевели в Туву и назначили директором строящегося "Тувакобальта". Для республики он сделал все, на что был способен. Последующая  деятельность Альберта Ивановича на высших партийных постах Тувы тоже значила очень многое, но все-таки его имя останется как имя творца и созидателя Хову-Аксы  и первенца цветной металлургии республики комбината «Тувакобальт».  Под его началом строились комбинат и поселок, который в те годы называли миниатюрным Владивостоком. При нем страна получала кобальт, необходимый для народного хозяйства и обороны нашей Отчизны.

Биче-Кыс Данмааевна Монгуш, в девичестве Кыргыс, обладательница многих достойных наград: «Заслуженный животновод Тувинской АССР», «Ветеран труда», кавалер ордена  Октябрьской революции», награждена золотой и серебряной медалью ВДНХ  г. Москвы, чабан-тысячник. Ей сейчас 80 лет. Несмотря на солидный возраст, она следит за собой – стройная, гибкая, пластичная, озорная.

Труд учителя несравним ни с одной другой профессией в мире. Он требует особых душевных качеств человека, богатого духовного мира. Наш кожуун гордится своими учителями. Мы с особым уважением называем имена заслуженных педагогов, которые стояли у самых истоков образования в республике – Анай Балчыровну Кара-оол, Болат Туматовича Сагды, Болат-оол Ангырак, Анну Николаевну Крисан, Марию Семеновну Енушкевич и т.д.

Анай Балчыровна Кара-оол - ветеран народного образования Республики Тыва.  Она родилась в местечке Могай  в Хендерге. Анай Балчыровна рассказывает « …дедушка был ламой и отец был ламой, запретили им жить среди людей, врачеванием заниматься. Дедушка мой умер в 97 лет, когда я училась в 7 классе. Звали его в простонародье “Бурган Ловун из Хендерге”, настоящее имя Лопсан Кандан. А его сын, мой отец, тоже попал под репрессии, был осужден. Его звали Шыырап Долаан Долаанович – до репрессии Долаан Кандановичем был, потом имя поменяли, как и все. В Хендерге есть место Даш-Оваа. Там они работали, а мы с семьей сейчас там бываем, обряды соблюдаем».  А.Б. Кара-оол – мать Председателя Правительства Республики Тыва Шолбан Валерьевича Кара-оола.

4 марта 2011г. она издала книгу «Радость матери». «Радость матери» – это собрание публицистических рассказов, интервью, авторских стихов, а также методических разработок. Для многих учеников Анай Кара-оол, которые тоже стали учениками, книга стала настольной книгой.

Анна Николаевна Крисан - 22 года руководила коллективом профессионального училища с. Хову-Аксы, авторитет не только  учащихся и коллектива, но и среди населения сумона, кожууна. За свой добросовестный долголетний труд Анна Николаевна награждена значком «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации», грамотой Министерства образования Российской Федерации, Почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва, ей присвоено звание «Заслуженный работник образования Республики Тыва», в 2010 году - победитель конкурса в приоритетном национальном проекте «Образование» как лучший руководитель НПО и СПО Республики Тыва.

Евгений Тыртык-оолович Оюн – ветеран культуры, владеет всеми наиболее распространенными стилями хоомея, предпочтение отдает сыгыту. Участвовал на международных фестивалях в Норвегии, Швеции, Турции, Германии, Финляндии. Трудился в государственном ансамбле «Саяны», «Эртинелиг Тыва», «Амырдак», лауреат всех республиканских фестивалей Хоомея. Песенную традицию Хоомея он передает молодому поколению. Его природный талант обогащен житейской мудростью, отточен исполнительским мастерством, ему присвоено звание Народный хоомейжи Республики Тыва.

Карпова Любовь Александровна внесла свой значительный вклад, тепло своего сердца, в созидание и развитие п. Хову-Аксы и становление нового Чеди-Хольского кожууна. На протяжении 10 лет направляла и координировала работу всех учреждений социальной сферы. Избиралась депутатом многих созывов поселкового и районного Совета народных депутатов, членом парткома комбината «Тувакобальт», членом ревизионной комиссии РК КПСС, секретарем комсомольской партийной организации геолого-разведочной партии. На протяжении многих лет занималась выборными делами, являлась членом ЦИК Республики Тыва.

«Сыграй, чтоб душа развернулась, а потом обратно свернулась!» - вот с такими просьбами подходят к Малине Алексеевне Монгуш. Вряд ли найдется человек в нашем кожууне, который не знает женщину, играющую на баяне.

Малина Алексеевна полна энергии, оптимизма, молодого задора, человек красивой души. На сцене Чеди–Холя она по-прежнему и конферансье, и ведущая различных тематических мероприятий и концертных программ.

Заслуженный работник культуры Республики Тыва Малина Алексеевна Монгуш на протяжении своей трудовой деятельности оставила много хороших начинаний, опыта работы в культуре. Сейчас хоть на пенсии она не может сидеть, сложа руки, продолжает работать в культуре, ее всегда окружают улыбки детей, подростков и понимание пожилых. Малина Алексеевна очень счастливая женщина – достойная и примерная мать троих детей и пятерых внуков. Она дает им соответствующий пример как надо учиться, работать и вести себя достойно для блага других.

Чечек Хертековна Оюн - ветеран библиотечного дела Чеди-Хольского кожууна. Она стояла у истоков, и мы с любовью называем «аксакал». Более 35 лет Оюн Ч.Х. возглавляла сельский филиал, приложив немало сил и энергии в его развитие. В республиканской печати много вышло публикаций «Читающая Хову-Аксы» – о деятельности Чечек Хертековны – ее читателями были молодые энтузиасты, приехавшие построить рабочий поселок шахтеров, рабочие комбината, интеллигенция.

Чечек Хертековна избиралась депутатом районного совета Тандинского кожууна, работала в женсовете с. Хову-Аксы, с. Сайлыг, принимала активное участие в избирательной кампании, работала председателем УИК, зам.председателя УИК и членом УИК.

Чечен Байкараевич Ирбижей - писатель нашего кожууна. В 1986 году окончил литературный институт им. М. Горького г. Москвы. Отточил свое литературное мастерство  на семинаре прозаика Н. Евдокимова. Литературную деятельность начал с 1986 года. Трудился корреспондентом  газет «Тыванын аныяктары», «Деткимче», Танды-Уула». Стихи Ирбижей Ч.Б. стали публиковаться с 1962 года в литературно-художественном альманахе писателей Тувы «Улуг-Хем». Ирбижей Ч.Б. издал сборник рассказов «Ынак эжин кымыл?» (1985), роман «Ноян танмазы» (2008), сборник стихов «Дедир салгын» (2005). Ирбижей Ч.Б - член Союза писателей Республики Тыва, Союза писателей России (2003).

Олег Донгакович Мижит-оол - всесторонне талантливая личность, поэт и композитор, который воспевает родную Туву, ее народ, ее природу. Он заслуженный работник культуры Республики Тыва. Он не только играет на музыкальных инструментах – бызаанчы, игил, дошпулуур, но и занимается их резьбой. Олег Донгакович не только пишет стихи, сочиняет музыку, но и публикует свои творения на страницах республиканских газет «Шын», «Улуг-Хем», исполняет не только свои авторские песни, но и песни других композиторов. В 2007 г. вышел в свет сборник песен Мижит-оол О.Д.  «Ыры-шулуум ындыны», в 2012 - сборник стихов  «Эскериглер».

Айлима Александровна Тюлюш - много лет преподает музыку детям, самодеятельный композитор, автор 38 песен, Дипломант республиканского конкурса исполнителей эстрадной песни «Хову-Аксы-1999». Ее знаменитая и народом любимая песня «Дунмаларым» в течение 15 лет звучит на телеканале ГТРК «Тыва» в передаче «Хогжумнуг байыр».

Владлен Кара-оолович Тюлюш - двукратный чемпион России, абсолютный чемпион России по стрельбе из лука среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. 21 февраля 2013 года ему присвоили звание "Мастер спорта России". Тюлюш В.К. тренируется под руководством опытных тренеров А.В. Саржат-оола, И.Д.Чадло, Э.О.Дагба. Начал тренировки по стрельбе из лука с февраля 2011 года. Он спортсмен школы высшего спортивного мастерства г. Кызыла. В течение одного года со дня первой  тренировки Владлен Кара-оолович стал чемпионом России по стрельбе из лука.

Кыргыс Маадыр Март-оолович - молодой поэт нашего кожууна. Заслуженные артисты Республики Тыва Борбак-оол Салчак и Айдаш Барынмаа исполняют на стихи Кыргыс М.М. полюбившиеся народу песни «Дунеки Шагаан-Арыг», «Эчис сорук». Любовь к родине, чувства и свои переживания начал выражать при помощи пера еще  школьником. Первенцы поэта «Чааты хемим», «Дунмам», «Чангысклассчым» печатались в газетах «Тыванын аныяктары», «Улуг-Хем», альманахе писателей Тувы «Улуг-Хем».

Юлия Сергеевна Донгак - журналистка республиканской молодежной газеты «Мотиватор», «первая ласточка» Агентства образовательных и юридических услуг «Деловой партнер», которая развивает социальный проект «Твой шанс», цель которого - дать возможность молодым людям с ограниченными возможностями здоровья реализовывать себя в профессиональном и творческом плане, и в газете она ведет  рубрику «Твой шанс». Донгак Ю.С. пишет стихи и публикуется в республиканской печати.

Уважаемые земляки! На этом галерея знаменитых наших земляков не кончается, мы продолжаем собирать интересные автобиографические материалы о наших земляках, которыми будут гордиться потомки земли Чеди-Хольской.

Будем активны и войдем  в историю Тувы!

Методист  кожуунной библиотеки    С.А. Комбу




Дата создания: 08.08.2014 11:08:44

Дата изменения: 08.08.2014 11:08:44

Возврат к списку