Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МР "Чеди-Хольский кожуун" Республики Тыва

Официальный сайт

DSC_9471.JPG

Председатель администрации 
Чеди-Хольского кожууна
Хертек Сергек Сергеевич

Страница в Facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100022448435069


Товаропроизводители из кожуунов Тувы приняли участие в выставке-ярмарке «Золотая осень-2015»

  • Товаропроизводители из кожуунов Тувы приняли участие в выставке-ярмарке «Золотая осень-2015»

    Товаропроизводители из кожуунов Тувы приняли участие в выставке-ярмарке «Золотая осень-2015»

    10 октября на базе УСК «Субедей» состоялась выставка-ярмарка «Золотая осень-2015». В ней приняло участие более 120 товаропроизводителей республики. Бойкая торговля шла у палатки индивидуального предпринимателя Александра Желтухина из Кызылского района. Крупный картофель, сочные морковь и капуста, болгарский перец и помидоры шли у горожан нарасхват. Как признался руководитель овощеводческого хозяйства, бизнес свой он создал больше 11 лет назад на 8 гектарах земли в районе левобережных дач. Получив урожай, он обеспечивает овощами ряд детских садов Кызыла, на ярмарках продает оставшийся излишек товара.

    Александр Желтухин гордо продемонстрировал Главе Тувы Шолбану Кара-оолу выращенный им картофель, рассказал не только об успехах, но и о своих проблемах. В частности, он поделился с Главой Тувы трудностями, возникшими из-за путаницы между собственниками 3 га земли, где он уже давно выращивает картофель. Когда-то он взял в аренду участок у организации, которая позже благополучно развалилась и перестала существовать – сейчас на землю появились другие претенденты. После разговора с предпринимателем Шолбан Кара-оол тут же, не отходя от торговой палатки хозяйства, дал поручение руководству Кызыла оказать всю необходимую помощь овощеводу.

    Продукция прибывших из районов республики сельхозпредприятий пользовалась у столичных жителей большим успехом. Тувинское мороженое, улуг-хемская пелядь холодного копчения, недорогой целебный облепиховый сироп, свежая, со вчерашнего улова, розовато-тугая тере-хольская щука, мясо сарлыка, национальный алкогольный напиток – арага - из молока сарлыка, копченые и вареные колбасы из экологически чистого мяса, весь ассортимент традиционной «белой пищи» из молока – все это разбиралось в считанные минуты.

    Без дохода не останется после выставки и пчеловодческое хозяйство Юрия Доржукая из Дургена. Осенний мед с Тандинского района «Таежное разнотравье» для некоторых покупателей стал открытием. Супруги Доржукаев начали свое дело в 2008 году с 6 пчелиных семей, сегодня у предпринимателя их 25. Лето выдалось непростое – из-за засухи было мало цветов и пчеловодам приходилось чаще кочевать с ульями с места на место по таежным уголкам.

    Основными площадками для реализации товаров стали территория возле универсального спортивного комплекса «Субедей» и сельхозрынок по улице Иркутской, которая была определена в большей степени для торговли мясом. Минсельхоз республики - главный организатор ярмарки – вручило специальные награды по разным номинациям: за широкий ассортимент экспонируемой продукции, за оригинальное оформление выставочной площадки, за оригинальную упаковку и правильность маркировки, за сохранение традиций в производстве продуктов питания, за сохранение и развитие традиционных национальных блюд. В честь победителей конкурсов республиканской выставки-ярмарки «Золотая осень-2015» был организован концерт художественных коллективов Кызыла.




    Дата создания: 13.10.2015 21:49:33

    Дата изменения: 13.10.2015 21:49:33

Возврат к списку