Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МР "Чеди-Хольский кожуун" Республики Тыва

Официальный сайт

DSC_9471.JPG

Председатель администрации 
Чеди-Хольского кожууна
Хертек Сергек Сергеевич

Страница в Facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100022448435069


Общественную палату Тувы попросили сосредоточиться на работе с селянами

  • Общественную палату Тувы попросили сосредоточиться на работе с селянами

    На заседании Общественной палаты РТ были рассмотрены шесть вопросов. Речь шла о священных местах Тувы, её историческом наследии, а также деятельность не коммерческих общественных организаций. Не обошли вниманием и вопрос о создании национального парка «Арыг оран».

    Вступительным словом заседание открыл председатель палаты Хонук-оол Монгуш. Он предложил начать работу с обсуждения проекта о внесении изменений в закон РТ «О свободе совести и религиозных организациях». С новшествами заседателей познакомил Алексей Рязанов — первый заместитель министра по делам юстиции РТ. Региональный закон предлагается дополнить двумя статьями.

    В статье 4.1 регламентируется осуществление деятельности на территории святых (священных) мест. К ним могут относиться, кроме культовых сооружений и зданий, природные объекты: горы, перевалы, деревья, родники, ключи и т.д. Указанные места обозначаются специальными знаками — флажками, лентами, изображениями и другими элементами религиозного значения. На их территории запрещается хозяйственная и иная деятельность, которая может нанести ущерб или полностью разрушить святыню. Также подпадают под запрет распитие спиртных напитков, сквернословие. Нельзя мусорить и тем более — совершать акты вандализма. Органы местного самоуправления РТ должны обеспечить порядок посещения гражданами святых мест, находящихся на территории их муниципальных образований, и принять меры по их сохранению. Религиозные обряды, проводимые в священных местах должны проводиться в строгом соответствии с исторически сложившимися традициями и обычаями народов Тувы.

    Следующим дополнением к закону власти обязываются составить реестр святых (священных) мест республиканского и местного значения. Они утверждаются Правительством РТ и органами местного самоуправления Тувы.

    Члены Общественной палаты согласились с принятием новых пунктов в региональный закон и внесли свои предложения. Суть их сводится к тому, чтобы дать больше полномочий районным властям. Ведь многие важные вопросы можно решить, не обращаясь в республиканские инстанции, «на местах», экономя время, средства и силы.

    Не было бы лишним организовать в самых значимых святынях Тувы современную инфраструктуру. Зачастую отсутствуют автомобильные стоянки, зоны отдыха, места для мусора и туалеты.

    В целях воспитания духовности и патриотизма у подрастающего поколения предложено признать святыней площадь Победы в Кызыле. Не надо забывать монументы, посвященные красным партизанам, героям гражданской войны.

    Хонук-оол Монгуш попросил заседателей оформить их предложения в письменном или электронном виде. Все предложения будут переданы в Верховный Хурал для дальнейшей проработки.

    Сразу два вопроса поднял Алдын-оол Канзай, представитель Тувинского отделения КПРФ. Коммунистов беспокоит состояние надгробного памятника Салчаку Токе, видному политическому деятелю, отдавшему много сил на процветание родной республики. Потомки не должны забывать о верном сыне Тувы, ставшем частью истории региона. Алдын-оол Кангаевич упомянул о необходимости восстановления стел орденов Ленина и Дружбы народов, которыми Тува была награждена в советское время. Общественники приняли положительное решение по этим важным вопросам, материалы будут направлены в мэрию.

    Палата поручила представителям общественности Тоджинского, Каа-Хемского, Тере-Хольского и Эрзинского районов совместно с органами местного самоуправления провести слушания по вопросу о создании национального парка «Арыг оран». Ведь природа Тувы прекрасна и многообразна, её необходимо сохранить в первозданном виде.

    Последним вопросом в повестке было заявление члена Общественной палаты РТ, народного писателя Тувы Александра Даржая. В связи с болезнью Александр Александрович просил досрочно прекратить его полномочия как члена палаты. Но члены палаты эту просьбу не удовлетворили, пожелав коллеге выздоровления.

    Пленарное заседание завершилось выступлением члена Общественной палаты России от РТ Эльвиры Лифановой. Она отметила, что общественные структуры работают в основном в столице республики, не учитывая интересы сельских жителей. Большую роль в развитии села в состоянии сыграть некоммерческие общественные организации, которые на средства республиканских и федеральных грантов могут участвовать в создании комфортной среды: помогать в обустройстве скверов, водоемов и детских площадок, заниматься просветительской работой на селе. Чтобы повысить качество жизни на селе, общественники и муниципальные власть должны действовать сообща, тогда эффект от их совместного труда будет многократно усилен.


    Кирилл Самохвалов, Тувинская правда




    Дата создания: 29.12.2015 09:55:37

    Дата изменения: 29.12.2015 09:55:37

Возврат к списку