Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация МР "Чеди-Хольский кожуун" Республики Тыва

Официальный сайт

DSC_9471.JPG

Председатель администрации 
Чеди-Хольского кожууна
Хертек Сергек Сергеевич

Баяна Тугур-оол о новом в расчете пенсий в 2016 году

  • Баяна Тугур-оол о новом в расчете пенсий в 2016 году

    На вопросы редакции ответила управляющая Отделением Пенсионного фонда по Республике Тыва Баяна Тугур-оол.

    – На сколько вырастут пенсии?

    – В этом году пенсии будут индексироваться, но впервые за последние годы это увеличение не покроет размер годовой инфляции. Важным нововведением является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4 процента.

    Что касается пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных, они, как и положено по закону, будут повышены с 1 апреля 2016 года и в том же размере – на 4 процента. Причем эти пенсии будут индексироваться всем пенсионерам, вне зависимости от того, работают они или нет. В итоге в этом году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля.

    Знаем, что  в России пенсии  ежегодно повышаются не меньше, чем на уровень инфляции в предшествующем году, а нынешний пониженный уровень  индексации - это вынужденная мера в условиях жесткой экономии бюджетных расходов. Поэтому в течение года планируется вторая индексация пенсий. Как сказал председатель Правления ПФР А.Дроздов: «Решение об этом будет приниматься дополнительно в середине года в зависимости от экономической ситуации и финансовых возможностей государства».

    – Что ожидает работающих пенсионеров?

    – Работающие пенсионеры продолжат получать пенсию, но ее индексацию приостанавливают на период осуществления работы.

     Кто считается работающим пенсионером?

    – Поскольку индексацию страховых пенсий проводят только неработающим пенсионерам, важно четко определить, что значит «работающий» и «неработающий» пенсионер. Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

    Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, в том числе индивидуальный  предприниматель, он будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года.

    Если пенсионер прекратил трудовую деятельность (уволился) в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Подать заявление в ПФР можно по 31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

    Важная деталь: если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

    Для тех пенсионеров, которые решат оставить работу после 31 марта 2016 года, никаких заявлений в Пенсионный фонд подавать не надо. Дело в том, что со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. Данные о работающих пенсионерах будут определяться Пенсионным фондом автоматически.

    Ежегодный августовский перерасчет пенсий работающим пенсионерам будет производиться по новым правилам. Всем пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.




    Дата создания: 18.01.2016 10:08:29

    Дата изменения: 18.01.2016 10:08:29

Возврат к списку